搜索新闻

这三大应用场景在智慧城市建设中非常重要

来源:投影时代 更新日期:2020-10-10 作者:pjtime资讯组

    政府对智慧城市的规划需要自上而下,注重因城施策的顶层设计,具体落实时应自下而上分头建设,由点到面地推进,聚焦“智慧城市微单元“。城市区域视角上的一个单元,园区、社区等都可以视作城市单元,功能上几乎具备城市所能提供的所有基本要素。

    社区是城市的组成细胞,是城市管理、政务服务和市场服务的载体;智慧社区是智慧城市建设落地的触点,是对智慧城市概念的继承、发展和实施,打造智慧社区能有效提高政府管理效率,推动和谐社会建设。智慧园区从一定程度上说是智慧城市的小区域范围内的缩影,是建设智慧城市的重要构成,是推进我国产业转型升级和智慧城市建设的重要举措。

    据统计,国家级园区规模超过500,省级园区超过1000家,在国家大力扶持下,园区经济已成为我国经济发展的主要助推器,城市安全是保证智慧城市健康发展的重要抓手,是政府保障公众享有安全和请的生活和工作环境以及良好的社会秩序的关键着力点,是政府加强社会管理和公共服务的重要内容。

    所以,在不断提升城市治理水平的过程中,智慧社区、智慧园区和城市安全成为了三个智慧化建设的重要应用场景。

    01 / 智慧社区

    智慧社区是智慧城市建设的基本单元,是城市精细化治理的“最后一公里”。智慧社区建设广义上包括新建智慧社区和老旧小区智能化改造。与新建社区相比,老旧小区不仅在智能化设施上是一片空白,甚至在基础设施上都有所缺失。2020年,国务院加大城镇老旧小区改造力度,各地计划改造小区数量与涉及居民户数,是2019年的一倍,其中智慧社区建设,是老旧小区改造的重要组成部分。

    随着物联网、云计算、人工智能等新一代信息技术的普及,智慧社区逐渐成为新形势下面向未来社会管理创新的一种新模式,通过将社区的家居、物业、商务、医疗等进行信息整合,实现了居民生活的信息化、智能化,为社区居民带来便利、安全、舒适、高效、幸福的生活体验。

    例如通过智慧社区系统中的电梯控制系统与政府安检或质检部门联动起来,将一个个小区的所有电梯运行数据对接到安检部门,把先进的梯控系统定成一种可行的运行标准在城市各社区推行,这将彻底杜绝随着电梯老化带来的安全事故,做到有效的安全防范和事后追责监督标准。再如把小区的对讲和门禁系统以及社区一卡通技术中集成的人脸识别技术、身*证识别技术采集的数据与政府的公*系统进行对接,包括小区的监控系统周界防盗和报警系统进行智能化分析分级上报对接到政务公*系统,对小区居民的生命财产的安全和社会治*将是一次彻底升级。

    此外,智慧社区建设需要综合考虑地域的差异性、经济水平的不同、社区的建设时间、社区居民文化水平及人口结构等,形成符合自身需求的建设模式、社区服务和特色应用。

    02 / 智慧园区

    产业园区是城市经济的重要载体,是智慧城市的特色功能区块和重要组成部分,为此智慧园区被认为是城市政府加强经济管理,提升对企业服务的重要抓手,同时,智慧动区是智慧城市的重要组成单元是智慧城市在一个小区域范围内的缩影。从2012年至今,颁布了多项政策推进智慧园区的建设,国内或多的各类型细区投身于园区的智慧化建设中。

    智慧园区建设是利用新一代信息与通信技术来感知、监测、分析、控制、整合园区各个关键体节资源,在此邪随上实现对各种需求做出警慧响应,使园区整体运行具备自我组织、自我运行、自线优化的配力,为回区企业创造一个绿色、和谐的发展环境,提供高效、便捷、个性化的发展空间。

    产城融合是智慧园区发展的一种重要趋势。随着园区发展的不断迭代,借助上智慧化解决方案的园区将不再是单一功能的园区,而是向一个集产业发展、科学研究、居民生活等于一体的城市综合功能集聚区转变。智慧园区在逐步地消除人们学习、工作、生活之间的边界,让一切更自然地有机融合。

    03 / 城市安全

    安全,是城市政府为城市当中居民、企业所提供的基本保障。在智慧城市的背景下,城市安全包括了两个方面。

    第一,是城市物理环境的安全。具体包括了公共安全、消防、医疗卫生、交通、应急管理等多个领域。

    在智慧城市中,相关领域的智慧化建设和运营,一方面可以进行实时的智能监管,并通过可视化大屏幕墨现,从而及时发现问题;另一方面,可以快速协同调度资源,以解决问题

    第二,是城市网络空间的安全。从新型智慧城市需求侧和供给侧安全发展两个视角来看,”隐私保护“和”自主可信”成为关注焦点。为此,区块链等技术被引入,各类法律法规持续完善。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.tgzmk.com官方微博:官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by tgzmk.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码:
发表评论